今天是 欢迎访问安徽省聚星注册门户网站!
 
 
当前位置:首页>>党建工作
党建工作
这位党组书记上党课 句句是干货
时间:2019-10-28  作者:  新闻来源: 【字号: | |

   

  

    根据 “不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排, 1024日上午,聚星注册党组书记、代检察长徐华兵以《我心中的“初心”与“使命”》为题,为全院党员、干警上了一堂精彩纷呈的党课。 

  徐华兵结合自己对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及庆祝中华人民共和国成立70周年大会上讲话精神的学习体会,立足宿州检察工作实践,坚持问题导向、实事求是,分别从“初心”词源词义的“前世今生”、“使命”牢记的“那些年那些事那些人”、宿州检察“囧境”的一些“破题猜想”三个方面进行了深入阐述。授课过程中,徐华兵引经据典,旁征博引,深入浅出地向全体检察干警阐释了初心、使命的内涵要求,引导全院党员、干警深化对初心、使命的认识,坚定走中国特色社会主义法治道路的信心,为全院检察人员指明了努力的方向。 

    

  对于如何在检察工作中践行初心使命,徐华兵提出三点要求: 

    

  一是在锤炼党性、提高政治素养上作示范。党性是党员立身、立业、立言、立德的基石,必须在严格的党内生活锻炼中打牢这个基础功、学好这门必修课,时时处处体现党员先进性、纯洁性。要坚定理想信念,全体党员要强化对党的远大理想和共同理想的认同感,始终坚定“四个自信”,不断增强“四个意识”。要把握组织概念,全体党员必须强化党员意识,在党爱党、在党言党、在党为党,做到言谈之间有原则,指尖之下讲政治。要树牢群众观念,从服务中心大局的高度,助力打好“三大攻坚战”,服务民营经济健康发展,全力推进扫黑除恶专项斗争,加大司法救助案件办理,落实好认罪认罚从宽制度,提升办案质效。 

    

  二是在立足本职、谋求事业发展上当先锋。作为检察系统的党员干部,要在各自的检察工作岗位上以合格党员标准严格自我要求,努力建功立业。要展现奋进的姿态,时刻警惕“当一天和尚撞一天钟”颓废思想,坚决阻止“慵懒散”负能量的代际传播。保持拼搏进取的状态和坦然淡定的心态,在坚守中成就事业。注重学习充电,加快知识更新,使专业素养跟上新时代检察事业发展节拍,特别是在检察业务岗位上,既要努力成为“专才”,又要尽可能成为“通才”。要拿出实干的行动,把精力放到补短板、强弱项上,踏踏实实地大干几年,重新打造宿州检察新时代的“新门面”。创新是引领发展的第一动力,不去创新、不抓特色就很难获得在全省的检察“话语权”,今后的工作要放手开采“他山之石”,结合本地实际,进一步加工、提炼和完善“检察产品”。要弘扬奉献的精神,在价值日益多元的时代,党员干部尤其要强化奉献自觉,倾力为民执法、维护公平正义,这也是我们的干警责任所系、检察初心所在。要把所从事的工作当作一种事业来对待,要有“工匠精神”,恪尽职守、兢兢业业,精益求精、追求卓越。 

    

  三是在加强自律、永葆党员本色上树标杆。全面从严治检一刻不能松懈,无论是党员领导干部还是普通党员,都应保持清醒头脑,常怀律己之心,克己奉公,慎独慎微,历练应有的清正本色和浩然之气。要守好底线,坚决筑牢思想防线,始终绷紧廉洁这根弦,常思贪欲之害,特别是结合郭建军、陈冬等腐败案件,全面推进“以案肃纪、规范司法”警示教育和“彻底清理积案,杜绝违规存放卷宗”专项活动,持续深化“三个以案”警示教育,以系统内外发生的反面典型为警戒,举一反三,除去非分之想,防微杜渐、警钟长鸣。党员领导干部切实履行“一岗双责”,既管好事,也管好人。要遵章守制,市院开展的“梳理规章制度,强化规范管理”专项活动,就是对有关规章制度进行再聚焦、再深化。通过建立完善制度机制,用制度管人管事,进一步加强机关规范化、制度化建设。要修身立德,要始终牢记党员身份,以德为先,讲公德、严私德,讲操守、重小节,展现良好形象;要自觉净化生活圈、社交圈,培养和追求健康向上的生活情趣,向社会传递检察正能量、传播检察好声音。 

    

  党课在热烈的掌声中结束,大家反响热烈、深受启发,纷纷表示要把“不忘初心、牢记使命”贯穿到工作、学习、生活的各个环节,以“干在实处、走在前列”的执着,以“踏石留印、抓铁有痕”的态度,以“不出成绩、决不收兵”的决心,锐意进取、奋发图强,推动新时代宿州检察工作高质量发展。