今天是 欢迎访问安徽省聚星注册门户网站!
 
 
当前位置:首页>>党建工作
党建工作
聚星注册召开领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会
时间:2019-10-28  作者:  新闻来源: 【字号: | |

  10月24日上午,聚星注册召开领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。市委主题教育第七巡回指导组派员到会指导,聚星注册账号主题教育领导小组办公室成员列席会议。 

    

  按照《市院机关“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》要求,自9月份以来,市院领导班子紧扣守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,坚持把调研作为主题教育的一项重要措施,结合自身工作实际,深入基层、深入一线、深入群众,通过实地走访、座谈交流、谈心谈话等方式,广泛听取意见建议,认真查找问题不足,深入分析研究对策,形成了详实的调研报告。 

    

  党组书记、代理检察长徐华兵首先就全市检察工作总体情况交流了自己的调研成果。调研报告重点分析了当前存在的工作亮点不够突出、业务数据亟待止滑回升、深化改革推进不够到位、工作创新不深不实、中央扫黑除恶督导反馈意见整改落实不严不细、全面从严治检力度弱化、县区院领导班子结构有待改善优化等问题。就下步工作,徐华兵坚持以问题为导向、以目标为导向、以实践为导向,提出了清晰的思路,一是在服务大局中展现作为,把讲政治贯穿到各项检察工作的始终,在全力维护社会稳定、助力打好“三大攻坚战”、推进扫黑除恶专项斗争中,努力实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一;二是在执法办案中提质增效,围绕做优刑事检察、做强民事检察、做实行政检察、做好公益诉讼检察的总体要求,下大力气,出硬措施,努力在办案中实现监督,在监督中提质增效;三是在改革创新中做实品牌,抓深内设机构改革,坚持特色与实用相结合,创新工作机制,进一步挖掘内涵、拓展外延,擦亮已有工作品牌;四是在从严管理中带好队伍,扎扎实实地开展以案肃纪、规范司法警示教育、彻底清理积案,杜绝违规存放卷宗梳理规章制度,强化规范管理等三个专项活动,务求取得实效。 

    

    

  党组副书记、副检察长王海燕针对宿州检察核心业务数据下滑的问题,调查分析了全市检察机关“案-件比指标有关情况。他指出,-件比不仅没有随着改革深入推进而出现较大幅度降低,反而出现了大幅提升,这一问题的原因主要包括:一是对员额检察官缺乏监督制约机制;二是提前介入、引导侦查的意识和能力不强;三是案多人少的矛盾突出;四是现行的员额检察官考评细则过于粗糙。他提出了六项对策,一是全面强化员额检察官的办案能力;二是建立与公安机关法制部门的工作协作机制;三是加大案件质量评查和流程监控力度;四是修订完善员额检察官办案考核细则;五是用好用活办案团队、推行一体化办案机制;六是加强对基层业务条线的同步指导。 

    

  党组成员、副检察长胡崇实对我市开展公益诉讼试点工作以来的有关情况进行了调研。他指出,两级检察机关聚焦生态环境保护、食品药品监管、国有财产保护和国有土地出让四大领域,积极践行恢复性司法理念,努力凝聚多方共识,初步构建了公益保护大格局。面对办案力度不够持久、工作开展不够均衡、规范体系不够健全、制度落实不够彻底、队伍建设不够有力等问题,他提出了五条建议:一是深化对公益诉讼的认识,增强责任感和使命感;二是强化责任担当,履行好法律监督主业主责;三是加大案件办理力度,全面提升诉讼监督质效;四是完善机制体制建设,建立完善多方沟通协作机制;五是进一步加强检察能力建设,不断提升法律监督能力。