今天是 欢迎访问安徽省聚星注册门户网站!
 
 
当前位置:首页>>党建工作
党建工作
涤荡心灵 坚定信仰 | 聚星注册深化“三个以案”警示教育第一期读书班结业
时间:2020-04-27  作者:  新闻来源: 【字号: | |

     4月24日,聚星注册召开深化“三个以案”警示教育第一期读书班集中学习研讨会暨中心组理论学习会议,在前期个人自学的基础上,集中观看警示教育片,学习上级相关严重违纪违法案例通报,围绕“强化纪律意识、增强自我约束”主题进行交流研讨。市院党组书记、代检察长徐华兵参加集中学习研讨并结合个人的所感、所悟、所思作总结发言。市院党组副书记、副检察长王海燕主持会议,市院领导班子成员、专职检委、县处级干部及部门负责人参加会议并作交流发言。  

  

 

    徐华兵认为,“强化纪律意识、增强自我约束”说到底就是自己管住自己、自己管好自己。树贵自直,人贵自律。 

  

 

    必须加强学习、提高修养。“博学而不穷,笃行而不倦”。要通过不断地加强学习,特别是政治理论学习,升华自我、熏陶他人;不断地充电补钙,特别是要补精神之钙、理想信念之钙,养浩然之气、存律己之心,保持共产党员的先进性。在加强理论学习的同时,要更加注重加强个人党性修养,通过一系列对心灵的耕耘、性情的陶冶,来达到自我教育、自我充实、自我提高的目的,做到耐得住寂寞、扛得住诱惑、经得住考验、守得住操守。  

    必须心存敬畏、手握戒尺。敬畏是自律的起点和动力,也是道德的源头和根基。知敬畏、握戒尺,才会言有所戒、行有所止,才能守住底线、不碰红线。讲心存敬畏、手握戒尺,就是要在依法用权、正确用权、干净用权中来保持廉洁;在守纪律、讲规矩、重名节中做到自律,时刻绷紧纪律规矩这根弦。  

    必须剖析典型、深刻警示。这一次警示教育要以赵正永、张坚的案例为镜鉴,深刻汲取全市违纪违法案例和检察系统典型案例的教训,正心明道、防微杜渐,切实在做到“两个维护”、对党绝对忠诚、站稳人民立场、严格廉洁自律、勇于担当作为、压实政治责任等六个方面上受到警醒。  

    必须慎独慎微、勤于自省。慎独慎微、勤于自省是领导干部道德修养的重要内容,也是遵规守纪、自我约束最本质、最核心的要求。纵观赵正永、张坚,全市及系统内的典型案件,其违纪违法行为很多都是在私底下、无人时、细微处。作为检察干警要时刻慎独慎微,时刻做到自省自警,不断强化约束自己、管住自己的政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。  

    必须坚持原则、守住底线。越是形势复杂、任务艰巨,越是要认识到坚持原则、守住底线的极端重要性,牢固树立纪律和规矩意识,时刻绷紧纪律和规矩这根弦,以自己守纪律、讲规矩和忠诚、干净、担当的模范行动,自觉践行“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。  

    必须推己及人、以上率下。党组一班人、县处级干部和各部门负责人的一言一行都会对机关风气、甚至政治生态产生重要影响,其严格自律具有强大的示范教化作用,具有净化政治生态的功能。因此,与会人员强化纪律意识、增强自我约束更为重要,更有必要,更要先行,以上率下、示范带动。要带头坚守党章党规,做到自身政治信仰不动摇、政治立场不偏移、政治方向不改变;带头坚守党纪检纪,坚持检察机关的政治属性、人民属性、法律属性,既要用政治头脑来服务保障经济社会健康发展,又要在执法司法的过程中,坚决防范和杜绝把司法权力当礼物“赠送”、视商品“租售”,对苗头性倾向性问题及时提醒,不当“老好人”。  

  

 

    徐华兵希望,党组一班人、县处级干部和各部门负责人要争做五种人,即:政治上的明白人、思想上的警醒人、纪律上的坚守人、作风上的正派人、工作中的实在人,在实干、苦干、巧干中与全院同志一道砥砺前行,奋力推动宿州检察工作迈入新境界、展现新风貌、开创新局面!  

  

    会上,市院领导班子成员、专职检委、县处级干部逐一发言,各部门负责人也先后进行了交流发言,并一致认为,为期三天的读书班时间虽短,但主题鲜明、靶向精准、内容丰富。大家普遍感受到心灵深处的涤荡洗礼,感到学有所思、学有所悟、学有所获,为进一步推进机关深化“三个以案”警示教育打下了良好的思想根基。