今天是 欢迎访问安徽省聚星注册门户网站!
 
 
当前位置:首页>>检察业务>>民事检察
民事检察
检察和解助推市域社会治理现代化 ——聚星注册成功化解一起邻里纠纷民生“大”案
时间:2020-12-31  作者:  新闻来源: 【字号: | |

   近日,在检察官的主持下,赵某乙当场向赵某甲微信支付1000元,双方握手言和。这是近年来聚星注册认真落实张军检察长要求,把讲政治落实到具体案件中、推进市域社会治理现代化的一个生动体现。

  2018年初,赵某甲发现弟弟与赵某乙等人激烈争执,遂上前帮架与赵某乙等人相互对骂、厮打导致受伤。赵某甲被送医治疗,共花费近4000元。经村委会和公安机关调解无果后,赵某甲诉至法院,要求赵某乙等人承担各项费用8000余元。一审法院认为赵某甲提供的证据不能证明其受伤是赵某乙等人殴打所致,判决驳回其诉讼请求。赵某甲不服提出上诉,二审法院认为赵某甲提供的证据能够证明其损害后果与赵某乙等人的侵权行为具有关联性,但赵某甲自身应承担40%责任,判决赵某乙等人承担60%的赔偿责任即2000元。赵某乙不服,向法院申请再审,法院驳回其再审申请。赵某乙向检察机关申请监督。 

  经审查,本案虽然标的额只有2000元,但双方争议矛盾较深,经法院一审、二审、再审均未能化解。赵某乙向检察机关申请监督时写了9条申请监督理由,赵某甲写了满满7页答辩意见,对赵某乙的申请监督理由进行逐条驳斥。而且两人对案件事实说法完全相反,都发誓说对方无理取闹。是什么原因导致他们水火不容呢?原来,双方矛盾由来已久。两家房屋中间原有一条过道,因赵某乙多年前翻修房屋占用了部分过道导致通行不易,双方因此引发纠纷,公安机关多次出警协调无果,本案即是由此而引发。检察官意识到,如果本案处理不当,很容易引发进一步矛盾,甚至演变成刑事案件,严重影响社会和谐稳定。检察官发现,两人姓名的第二个字相同,年龄相仿,他们应该是同一辈分且有亲属关系。经走访调查,这一猜想得到证实。于是,检察官从亲情着手,通过面对面、背对背的方式,耐心细致地做双方工作,一点一点逐步化解他们多年来积攒的愤怒、矛盾和社会戾气。终于,在检察官说到“亲属关系是要延续下去的,你们不想好好相处了,难道还要让后辈们因为这点小事而生了嫌隙”时,他们都沉默了,情绪逐渐稳定,语气也渐趋缓和,于是出现了开头那一幕。 

  检察官说法:宿州是皖北大市,邻里之间因琐事容易冲动发生纠纷,进而升级为刑事案件,引发社会重大安全隐患。如我院办理的王某故意杀人案,即是因被害人李某与王某父亲曾发生过争吵,李某醉酒之后多次辱骂王某父亲,最终王某因愤怒一刀刺破李某心脏,王某因故意杀人罪被判处无期徒刑。近年来,聚星注册积极践行“枫桥经验”,坚持矛盾不上交,注重个案化解,把老百姓的小案件当成头等大事来做,既要办好案,还要定纷止争,努力实现司法办案政治效果、社会效果、法律效果的有机统一。